А только — тень огромных крыл;
Он дивным кругом очертил
Россию, заглянув ей в очи
Стеклянным взором колдуна.

Так выразился в начале 20 века об одном из самых загадочных людей империи поэт А. Блок. Каким же был на самом деле этот человек - "серый кардинал" Российской империи - Константин Петрович Победоносцев? Сегодня мы о нем расскажем.

Его фамилия - Победоносцев - была, скорее всего, дана еще его деду-священнику, который служил в храме в честь святого Георгия Победоносца. Сам Константин родился уже под этой фамилией в 1827 году в семье профессора словесности Московского университета Петра Победоносцева. В 1841 году мальчик поступил в Императорское училище правоведения, что заложило основу для его успешной карьеры, потому как Константин отлично показал себя в юридических науках, и с 1860 по 1865 гг. был преподавателем на кафедре гражданского права.

pobed1

Победоносцев в молодости

В 1861 году его жизнь круто повернулась: Победоносцев был приглашен преподавать законоведение великим князьям, в первую очередь, наследнику престола Николаю Александровичу, которого два года спустя Константин Петрович сопровождал в путешествии по России. После кончины Николая он был назначен преподавателем и воспитателем для нового наследника - будущего Александра III. Победоносцев смог стать не просто педагогом, но и настоящим наставником и соратником для императора, при котором был до конца его жизни. Кроме того, Константин Петрович был преподавателем и у сына Александра III, будущего царя Николая II.

В 1866 году Победоносцев женился на Екатерине Энгельгардт, которая была младше мужа на 21 год. Родных детей у них, к сожалению, не было, но зато они имели приемную дочь Марфу.

С 1865 года Победоносцев трудился в министерстве юстиции, а с 1872 года - в Государственном совете. Но вот на главную должность в своей жизни - на пост обер-прокурора Святейшего Синода, т.е. "министра Церкви" - Константин Петрович был назначен в 1880 году и пробыл в этом статусе до 1905 года.

Главное, чем запомнился Победоносцев, - это его консервативные, реакционные и монархические взгляды, которые он не стеснялся не только отстаивать, но и продвигать в своей политике. Говорят, что любимой фразой обер-прокурора было: "Не надо!". А еще ему приписывают слова, сказанные Николаю II: "Я сознаю, что продление существующего строя зависит от возможности поддерживать страну в замороженном состоянии. Малейшее теплое дуновение весны, и все рухнет...". Константин Петрович как огня боялся любых перемен и терпеть не мог демократию и парламентаризм, даже написал об этом труд под названием"Великая ложь нашего времени", кроме того, всегда был противником реформ. Например, о преобразованиях Александра II, как и о самом императоре, обер-прокурор отзывался крайне нелестно. А вот незыблемость самодержавия для него была целью жизни. Все эти взгляды ему удалось вложить в императоров Александра III и Николая II, которые тоже сопротивлялись реформам. Кроме того, при царе-миротворце Победоносцев был настоящим рупором и охранителем самодержавия.

pobed2

Однако, что самое интересное, таким Победоносцев стал не сразу. В молодости он не просто был либералом и сторонником преобразований, как и большинство молодых людей, но даже издавался в оппозиционном "Колоколе" А. Герцена. Правда, вскоре он разочаровался в своих взглядах и изменил их на охранительные и консервативные.

Но все это не значит, что Победоносцев не принес пользы России. Главной его заслугой было массовое открытие церковно-приходских школ, которые в 80-х годах ему удалось вывести из-под контроля министерства просвещения и сделать подчиненными Синоду. Если до 1881 года в России было 273 церковно-приходских школы с 13 тысячами учеников, то к 1902 году было открыто более 43 000 таких школ, где училось более 1 700 000 детей. Благодаря школам Победоносцева начальное образование стало доступно для множества крестьянских и рабочих детей.

Кроме того, нужно все же отдать должное Константину Петровичу, который был настоящим патриотом и гражданином своего государства, а главной целью своей жизни видел сохранение России от потрясений, а самодержавие - от изменений. Правда, то, как он это видел и реализовывал, иногда вредило и стране, и монархии.

А в истории церковного управления обер-прокурор Победоносцев остался противником восстановления патриаршества, которое, как он считал, могло ограничить власть царя и созыва Поместных соборов, которые могли стать проводниками ненавистного Константину Петровичу парламентаризма. А еще он выступал против канонизации святого Серафима Саровского, что, однако, произошло и без его решения по повелению императора. Также Победоносцев боролся с другими религиями и сектами на территории России, считая, что только православие имеет право на существование в империи.

После событий 1905 года, когда он не поддержал Манифест 17 октября, провозглашавший политические свободы и создание Государственной Думы, Победоносцев был отправлен в отставку. Через два года Константин Петрович скончался. На прощание к учителю и наставнику его воспитанник Николай II не явился.

Образ реакционера и консерватора, который только запрещал и не допускал, был создан в начале 20 века тогдашними либеральными СМИ и писателями не без помощи самого Победоносцева, потом перекочевал в советские учебники, а оттуда - в современные исторические книги и пособия. Однако, как оказывается, Константин Петрович был не таким уж однозначно отрицательным человеком. У него было огромное число минусов, которые вредили стране, но он был, в отличие от многих своих современников, искренним человеком, который стремился сохранить самое ценное в своей жизни - свою страну и драгоценную монархию.

Яндекс.Метрика