23-24-73
22-42-57

Пон - Пт: с 10.00 - 19.00
Сб - Вск: с 10.00 - 18.00

В ноябре «Магнитогорский рабочий» рассказывал о письмах на фронт, которые спустя 60 с лишним лет в оружейном ящике рядом с останками погибшей почтальонки нашли в Ленинградской области поисковики из Санкт-Петербурга, а расшифровали оренбуржцы.

Эта тема нашла неожиданное продолжение в нашем родном Магнитогорске.

5 ДЕТЕЙ ГАВРИ ЗОРКОВА

Адресатом одного из писем был наш земляк, призванный на фронт из поселка Спасск  Верхнеуральского района Гавриил Зорков. Как и многие его однополчане, он погиб еще до того, как письмо пришло в Ленинградскую область — 26 июля 1943 года и был похоронен в поселке Синявино. Сиротами остались пятеро его детей, которых перечисляет в письме поименно его жена Александра: Валя, Петя, Нюра, Вася, Маня и Шурочка. И вот благодаря переплетению линий судеб и современным средствам связи удалось отыскать самую младшую и единственную оставшуюся в живых дочь Гавриила Яковлевича – Александру Гаврииловну Лимаренко (Зоркову), ту самую Шурочку, которая согласилась встретиться с нашим корреспондентом.

«Вот мои папочка, мамочка, – показывает фотографии Александра Гавриловна. – Говорят, я из всей семьи больше всего похожа на отца. Я иногда смотрю на себя  и ловлю свои черты в нем. И даже в детстве меня звали Гавря Зорков – так сильно похожа была на него».

Именно так, Гавря, обращается в письме к своему мужу мать Александры, сетуя, что уже два года не видела его, и, жалуясь на перипетии жизни в тылу, тяжкую долю одной поднимать пятерых детей. Есть предположение, что письмо писал кто-то из детей под диктовку матери – уж больно много ошибок.

«Вот с такой семьей мама осталась, когда отца призвали на войну, – показывает старый семейный фотоальбом дочь защитника Отечества. – Я самая маленькая на коленках у матери сижу. Мама никогда не работала, она занималась хозяйством, хозяйства было полно – детей надо было кормить. Все было: корова, поросята, гуси, куры утки, козы. Тем мы и жили. И мы ей помогали. Помню, вот-такусенькая была, 6 лет, помогала огород копать, потом к ней пришла, как она меня обнимала, до сих пор помню, говорила: «моя трудяжка».

Шурочка была последним ребенком в этой семье – она родилась в ноябре 1940 года, а чуть более полугода спустя, уже в первые дни войны, был призван на фронт ее отец. Успел повоевать и старший брат Петр – в 1944-м, в 17 лет, ушел добровольцем, освобождал Польшу.

Гавря Зорков писал письма любимой жене Александре, но письма не сохранились, а единственное письмо матери, оставшееся без ответа, пришло уже к дочери спустя 76 лет.

«Когда мне сообщили, что нашли это письмо, меня аж трясло всю, – рассказывает она. – Мне позвонил племянник из Верхнеуральска, рассказал, что еще одна моя племянница, ныне живущая в Коломне, в свое время пересняла все фото из нашего семейного архива, выложила их в интернет. Так, по портрету на Стене Памяти и нашли его поисковики».

Большая семья собралась в Верхнеуральске, смотрели созданный мини-фильм с семейными фотографиями, а также запись из проекта «Письма на фронт», где актриса читает письмо их матери и бабушки и не могли сдержать слез.

МАЛЫШКА ШУРОЧКА

«Мне не нравилось мое имя, меня звали Шуркой, я так не любила, – вспоминает Александра Лимаренко. – Когда приехала сюда, в Магнитку, учиться, думала: сменю свое имя. А потом мама рассказала мне историю, как мне отец имя дал, и я тогда навсегда забыла о этом желании. Когда я родилась, папа меня в одеялке поднял и говорит: «Отныне и навеки ты тоже будешь Александра». Потому что мама Александра была, и он очень любил ее. Они поженились рано, а я была одиннадцатым ребенком, шестеро детей умерли. Я была самой последней, они меня звали «мизинышком» и «монголушкой» – я черная была, а стала белая-белая, старший сын у меня был в Афганистане летчиком 1,5 года – и я побелела».

Отец до войны работал в совхозе бригадиром. Оба родителя, были с образованием: по 4 класса церковно-приходской школы закончили. «Наши четыре класса вашей семилетки стоили», – говаривала мать. Закончили по 7 классов и все братья и сестры Александры, работали кто кем – продавцом, воспитателем в детском саду, шофером, электриком, а с высшим образованием – она одна. Окончила сперва магнитогорское медучилище, потом отработала операционной медсестрой три года, как по тем временам полагалось до поступления в вуз. Планировала пойти в хирурги, однако добрые люди подсказали – аптечное дело куда лучше: спокойная обстановка, белые халатики. Так вместе с подругой и поступили на фармацевтический факультет Томского мединститута. И все время учебы старшие братья и сестры поддерживали свой «мизинушек».

«Я училась, все старшие мне по 5 рублей складывались и присылали – стипендия-то была 33 рубля, помогала немного со своей 12-рублевой пенсии и мать. А когда замуж вышла, старшей сестры зять мужу моему и говорит: знаешь что, свояк, мы помогали своей малышке, а сейчас ты работай, помогай ей», – вспоминает наша гостья.

Свадьбу отгуляли на втором курсе в Спасске, когда вернулся с армии будущий муж Александры, а на третьем родила старшего сына. Хоть и тяжело было учиться с малышом, но до 10 месяцев тянула эту лямку, а потом привезла сыночка маме – до времени, пока не дали место в яслях – так и доучилась.

По распределению попала заведующей аптекой в Баймак, потом судьба вернула Шурочку в Магнитку – работала в аптеках на Березках, на Щитовых, а потом 23 года отработала заведующей известной всем горожанам аптекой, что на остановке «ул. Советской Армии», возле «Медтехники». Вот только беда – от долгих лет контакта с лекарствами началась аллергия. Тогда Александре Гавриловне предложили возглавить только что открывшуюся бактериологическую лабораторию на ул. 50-летия Магнитки. Пришлось в 50 лет переквалифицироваться – ехать в Ташкент, получать образование врача-бактериолога. Так еще 25 лет проработала в баклаборатории, буквально 6 лет назад вышла на пенсию. Труд ее удостоен многих наград.

ВЕРНУТЬСЯ К КОРНЯМ

Гавриил Зорков был награжден медалью «За взятие Ленинграда», правда саму медаль так и не успел прикрепить на гимнастерку. Награду ездила получать уже его вдова, однако сама медаль за прошедшие годы затерялась. А потом побывала в боевых местах и младшая Александра.

«Когда я закончила институт, поехала в Ленинград, разыскивать отца, я ходила по местам, где он воевал, а там стройка идет, и я его захоронения не нашла, – вспоминает Александра Лимаренко. – Но главное – походила по тем местам, взяла земли ленинградской, привезла домой. Мамы уже к тому времени не было, рано она умерла. Я поставила памятник маме и отцу в одной оградке».

Позже удалось выяснить и место захоронения отца – несколько лет назад Александра Гавриловна обращалась с запросом к челябинским поисковикам, и они прислали ответ: красноармеец Гавриил Зорков был перезахоронен в Синявино Кировского района в мемориале на улице Песочной, однако в списках павших, выгравированных на монументе, он не значится. Всего в братской могиле лежит 26,5 тысячи бойцов, и лишь 5 тысяч фамилий обозначено на мемориальных досках.

Прислали поисковики и фотографию мемориала. Теперь у дочери бойца есть мечта – побывать на могиле отца. Быть может, это еще удастся.

В минувший вторник в библиотеке Крашенинникова состоялась встреча Александры Гавриловны с молодежью Магнитки, где она рассказала о своем отце, трудном военном детстве, а также в торжественной обстановке дочери героя вручили книгу, созданную авторами проекта «Письма на фронт» и копию письма ее отца – оригинал остался в архиве оренбургского поискового отряда.

Как рассказал руководитель магнитогорского поискового отряда «Феникс» Артем Любецкий, военкомат Магнитогорска, поисковый отряд и библиотека им. П. В. Крашенинникова собирают письма с фронта и военные фотографии для всероссийского проекта. Электронные версии писем будут отправлены в Храм всех вооруженных сил, который строится сейчас в Москве в преддверии 75-летия Великой Победы.

Письмо в отсканированном виде можно прислать на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. до начала апреля 2020 г. или прийти в библиотеку, пр. Ленина 47, где вам помогут его отсканировать.

Текст: Наталья ЛОПУХОВА

9000 человек

являются читателями библиотеки

более 8240 человек

ежегодно участвуют в мероприятиях

350+ мероприятий

ежегодно проводится в библиотеке

molod22

Молодежная среда

РЕАЛИЗАЦИЯ ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ!

Проект стимулирует развитие творческих проектов молодых, повышает их социальную активность. В рамках проекта проводятся презентации архитектурных проектов, творческих работ в сфере политической рекламы и дизайна, дебаты на исторические и культурные темы, интеллектуальные игры, разнообразные общероссийские акции.

vozrast22-1

Возрасту NET

ЛИКВИДАЦИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ НЕГРАМОТНОСТИ!

Обучение пенсионеров Internet как средство общения, повышение социальной активности пожилых людей, приобщения их к новым информационным технологиям

vibor22-1

Выбираем будущее

РАБОТА С МОЛОДЫМИ ИЗБИРАТЕЛЯМИ!

Проект, направленный на формирование активной жизненной позиции и политической культуры молодых магнитогорцев. Организовывается совместно с городской избирательной комиссией.

grazhd22

Гражданская позиция

ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЧУВСТВ!

Что значит быть гражданином? Это значить любить свою Родину, знать историю, гордиться предками, воспринимать ценности, идеалы и ориентиры, присущие Российскому государству

marshrut22

Маршруты памяти

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Встреча с ветеранами, участниками боевых действий. Получить представление о настоящем воинском братстве, традициях русской армии

vektor22-1

Вектор безопасности

СИЛОВЫЕ ВЕДОМСТВА ИНФОРМИРУЮТ!

Жить безопасно и противодействовать мошенничеству можно посещая регулярные встречи с представителями силовых структур города

pravovayapom22

Правовая помощь

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ С ПЕНСИОНЕРАМИ!

Проект, направленный на правовое просвещение людей «третьего» возраста. В рамках этого проекта организуются встречи с нотариусами, представителями пенсионного фонда и т.д.

pravpovedenie22-1

Правовое поведение несовершеннолетних в современном социуме

ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ!

Проект, направленный на воспитание правовой культуры и законопослушного поведения молодежи, формирование установки гражданственности, уважения и соблюдения права, цивилизованных способов решения споров, профилактики правонарушений.

ecostyle22

Экостиль

ОБЩЕСТВО И ЭКОЛОГИЯ

Проект, направленный на формирование экологической культуры в молодежной среде, способствовуя экологическому воспитанию граждан.

Новости, события

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com

Творческая встреча с Натальей Борисовной Кирилловой

5 апреля в Центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» состоялась творческая встреча с заслуженным деятелем искусств РФ, доктором культурологии, профессором УрФУ - Н. Б. Кирилловой. Наталья Борисовна Кириллова – человек, который…

В Магнитогорске прошла студенческая конференция по проблемам правоохранительной деятельности

«Формы взаимодействия студенческого сообщества с правоохранительными органами, правозащитными, общественными и иными организациями» - такой была тема круглого стола, состоявшегося 4 апреля в ЦПИ «Библиотека Крашенинникова».

Историко-культурное наследие Православной Церкви на территории Магнитогорской епархии

29 марта 2024 года в ЦПИ «Библиотека Крашенинникова» состоялся круглый стол «Историко-культурное наследие Православной Церкви на территории Магнитогорской епархии».

Всероссийский день правовой помощи

29 марта 2024 года Магнитогорск принял участие во Всероссийском дне правовой помощи.

Круглый стол «Труд – Крут!»

21 марта в ЦПИ «Библиотека Крашенинникова» состоялось заседание круглого стола на тему занятости молодёжи г. Магнитогорска «Труд-Крут!». Организаторами выступили ОКУ «Центр занятости населения», АНО «Культурал» и Штаб строительных студенческих отрядов…

Актуальные вопросы защиты прав потребителей

В Центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» студентам магнитогорских колледжей рассказали об основных правах потребителей и способах их защиты.

Яндекс.Метрика